
そのバリ島から定番の天然塩、アタかご、ココナツせっけんなどが入荷しています。
まずは、クサンバの浜で天日干しされた塩。滞在中にクサンバの浜を2回ほど訪問しましたが、塩の結晶ができる様子は感動的でした。バリ日記の中からその1ページを。http://espero-osaka.com/bali/bali_1.html#5
おにぎりにも枝豆にも天然塩の甘さがうれしいです。
250g、500g、700g、1㎏の4種類、それぞれ¥300、¥500、¥700、¥1000です。
アタかごは特にこの季節に持ちたいおしゃ

アタかご ¥4800


ウブドの田園の中で日本人のまさこさんが作るまさこせっけんも毎回人気です。本当はブラットワンギというブランド名があるので すが、まさこせっけんとして有名です。ココナツオイルをベースとしていて、細かい泡立ちが人気のナチュラルソープです。プレーンの他にオレンジやペパーミントやジャスミンの香りを混ぜたものもあります。 まさこせっけん ¥500

アタかごは大中小サイズがあります。プレーンなもの、モチーフが入ったもの、ココナッツのパーツを組み込んだものなど、デザインもいろいろです。価格は3000円台から6000円台までです。
夏は終わりましたがまだまだ秋のお出かけにも持てますよ。着物に似合いそうな小ぶりのかごもありますので、どうぞ一度ご覧下さい。

バリに行くといつも仕入れてくるのが「マサコせっけん」で す。本当はブラット・ワンギという名前なのですが、日本ではマサコせっけんとして有名になりました。細かい泡立ちと優しい天然の香りが人気のせっけんです。コールド製法で熱を加えないで時間をかけて作られています。ウブドの田んぼの中にあるマサコさんの工房からの直輸入。私が5月に行った時にも仕入れてきましたがすぐに売り切れてしまいました。今ならたくさんあります。お好きな香りをどうぞ。ハーブの入っていないプレーンが300円、それ以外は500円です。
お待たせいたしました。バリ島の天然塩が再入荷いたしました。重いものなので船便で取り寄せておりましたが、今回はいつもより時間がかかってしまい「船が沈んでまた海水にもどってしまったかしら」などと冗談を言っておりましたら、本日無事到着いたしました。お待ちいただいたお客様、ありがとうございました。
120g 300円
250g 500円
500g 700円
1kg 1,000円
これらの塩はバリ島のクサンバという塩田からやってきます。私もバリ滞在時、数回このクサンバを訪ねましたが、熱はいっさい加えず、濃くした塩水が木の受け皿の中で太陽の熱を受け結晶になっていく様は、見ていて感動もの でした(「バリ島での日々」を参照してください)。
神々の棲む島バリ島から
アタのバッグ(1) ¥3000台~¥6000
バリ島特産のアタという草で編んだバッグ。モチーフ編みやココナッツのパーツ入りなどバリエーションも豊富です。
アタのバッグ(2) ¥3000台~¥6000
バリ島特産のアタという草で編んだバッグ。モチーフ編みやココナッツのパーツ入りなどバリエーションも豊富です。
バリのイカット ¥2000
イカットとはインドネシア語で織物のこと。テーブルセンターにしてもタペストリーにしてもすてきです。
塩の華クサンバシリーズ
¥400(120g) ¥1600(250g) ¥900(500g) ¥1500 (1㎏)
バリ島の東部クサンバ塩田で取れる100%天然の塩で す。いっさい加熱しない天日干しなので、ミネラルたっぷりで甘みがあります。

バリ島特産のアタという草で編んだバッグ。モチーフ編みやココナッツのパーツ入りなどバリエーションも豊富です。

バリ島特産のアタという草で編んだバッグ。モチーフ編みやココナッツのパーツ入りなどバリエーションも豊富です。

イカットとはインドネシア語で織物のこと。テーブルセンターにしてもタペストリーにしてもすてきです。

¥400(120g) ¥1600(250g) ¥900(500g) ¥1500 (1㎏)
バリ島の東部クサンバ塩田で取れる100%天然の塩で す。いっさい加熱しない天日干しなので、ミネラルたっぷりで甘みがあります。