8月29日(火)先週のエスペーロランチ today's lunch
2017/08/29(Tue) | カフェメニュー | page top↑
きょうのランチ(20170828)先週のエスペーロランチはこんなプレートでした。今回も主役を張っているのはテンペかな。http://espero0osaka.blog118.fc2.com/blog-entry-1168.html
カツにしたのと素揚げして味付けしたのの2種類。チキンのチャツネソース和え。ナスの豆板醤炒め。ピーマンのクルミ味噌和え。キヌア入りサラダ。モロヘイヤ入り卵焼き。インゲンの天ぷら。いただきもののぶどう3粒。それにみょうがの和え物。それらがちょっとずつ載っています。

みょうがって子どもの頃好きではなかったけど本当はこんなに美味しかったんだなと思います。今回は細切りにしてごま油と醤油で和えました。「みょうがを食べすぎるとばかになる」と昔から言われますが・・・

星野富弘さんの詩「花に寄せて」の中に「みょうが」の詩があります。

みょうが

畑の草を一日中むしり
かいこに桑をくれ
夕方 ひょいっと出かけてみょうがをとり
それを売っては
弁当のおかずを買って来てくれたっけねえ
いつもしょっぱい こぶのつくだ煮
花の咲いたやつは安くなるからと
花を抜いて売ったことも あったよね
もんぺと地下たびの間は
蚊にさされた跡が いっぱいだった
かあちゃん
みょうがを食うとばかになるというけれど
おれは 思い出すことばっかりです

1946年生まれの星野さんの家は農家で、この時代はまだまだどこの家も貧しかったと思います。みょうがの絵を描きながら星野さんはお母さんを思っています。いいなあ。




8月5日(土)バナナスムージー organic & fairtrade banana
2017/08/05(Sat) | カフェメニュー | page top↑
バナナスムージー今日からメニューに加わったドリンクがあります。バナナスムージー。農薬も化学肥料も使わないオーガニックバナナと牛乳とヨーグルトとはちみつでつくります。はちみつはネパールのフェアトレードはちみつです。

エスペーロ能勢では週に一度届くフィリピンのバランゴンバナナを使ってバナナケーキを作ります。一房の半分が残るのでバナナスムージーを作ることにしました。ミキサーで簡単に作れてとっても美味しいです。ぜひお試しください。アラカルトですと400円、ランチとセットにしますとプラス200円でお飲みいただけます。

さて、このバランゴンバナナはフィリピンの各島からやってきます。1980年代に特産品である砂糖の国際市場価格が暴落して島の人たちが飢餓に苦しみました。その時、子どもたちを飢えさせたくないという島の人たちの強い願いと、安全で美味しいバナナを買うことでフィリピンの子どもたちを助けたいという日本の人々の思いが一致して、バランゴンバナナが日本に届けられるようになりました。

いっぽう、大企業のバナナプランテーションでは農薬が空中散布されますので、バナナが薬漬けになるだけではなく、農民や家畜の健康にも深刻な被害を及ぼしています。https://youtu.be/d_24-TUKkdA
バナナ
農民の生活や健康を守ると同時に私たちも安全で美味しいバナナが食べられる。  そんなバランゴンバナナをこれからも応援していきたいです。


7月26日(水)テンペを食べよう enjoy tempe
2017/07/26(Wed) | カフェメニュー | page top↑
テンペ入荷滋賀県のルストノさんからテンペが再入荷しました。









エスペーロのランチでご飯の上に乗カレーランチっているあの茶色い豆がテンペで す。「これは何ですか?」とよく質問を受けます。



テンペは古くからインドネシアで常食されている大豆発酵食品です。日本で大豆発酵食品と言えば納豆ですが、テンペは納豆のように粘りも臭いもありません。

畑の肉と言われる大豆は良質なたんぱく源であり、含まれるイソフラボンは女性の更年期障害を緩和するとも言われています。
テンペの本

私はかつてインドネシアに4年滞在した時に、何度もテンペを食べました。町の食堂でナシチャンプルに添えてあるテンペゴレン(テンペを揚げたもの)や友人宅のお手伝いさんが作るテンペゴレンはほんとうに美味しかったです。

それで日本でも美味しいテンペを探していた時に出会ったのが滋賀県在住のルストノさんでした。ルストノさんは日本人の奥さんと結婚して来日した時に、日本で何をしようかと日々町を探索しながら考えました。そこで日本人が常食とする納豆に目をつけ、これだけ納豆が好きな国民ならテンペも好きに違いない、と目をつけたのです。

 

日本ではまだまだテンペは知られていません。私もまた、ルストノさんとともにテンペの素晴らしさを紹介したいと思っています。こんなレシピ本もあります。エスペーロでは、これからテンペのメニューを広げていきたいと思っています。

テンペをご希望の方には冷凍状態で販売もしておりますので、どうぞお申し付けください。

テンペ 250g ¥350

7月14日(金)お米と野菜 rice and vegetables locally produced
2017/07/14(Fri) | カフェメニュー | page top↑
今週のエスペーロランチ今週のエスペーロランチです。ごはんから時計回りに、肉詰めピーマン、トマトきゅうりアボカドのキヌアサラダ、柚子みそ冷奴、あらめと人参入り卵焼き、ブルーベリー、焼きなす、オクラと人参の天ぷら、モロヘイヤの味噌汁。



米

今週から嬉しい食材があります。まずご飯のお米 ですが、原田ふぁーむさんからお米がいただけるようになりました。
https://ja-jp.facebook.com/organicharadafarm/
能勢の倉垣でまじめな有機農業をされています。私も猫の手倶楽部http://nekonoteclub.la.coocan.jp/ で少しだけお手伝いをしたことがある田んぼです。おいしいお米です。



 

そして野今日の菜は週に1度ご近所の農園から届けていただくことになりました。プラムリッジさんファミリーの畑です。オーストラリア人のエイダンさんが無農薬かつ化学肥料不使用で作っています。お連れ合いのゆうこさんとのぞみちゃん、えまちゃんがてくてく歩いて届けてくださいます。その時にあるものをおまかせセットでお願いしています。水曜日にお届け野菜の連絡がありますのでそれからメニューを考えます。ある野菜でメニューを考えるやり方が好きです。きょうはピーマンとなすとオクラでした。どれもぷりぷりと健康な野菜たちです。ピーマンは肉詰めに、なすは焼きなすに、オクラはてんぷらになりました。


エスペーロランチは800円。プラス200円でコーヒー、紅茶、チャイなどのドリンクをつけることができます。


暑い日にはカレーも人気です。マリオさんがカレーの壺で作ったフェアトレードのスリランカカレー。辛口のチキンカレーと中辛のポーク&なすの2種類です。カ レーランチにはサラダとマンゴーヨーグルトがついて同じく800円です。

暑い日が続きますが能勢では田んぼの上を渡る風もごちそうです。みなさまのお越しをお待ちしております。

5月4日(木)自然のめぐみをメニューに from our garden
2017/05/04(Thu) | カフェメニュー | page top↑
20170416たけのこ以前、玄米食のお話を聞いた時に、講師の先生が「ご飯のおかずがない時にはおうちの周りをぐるりと散歩してごらんなさい。食べられる草がありますよ」と言われたことがありました。





今、能勢でそれを実感しています。とくにこの季節、自然はいろいろな恵みを与えてくれます。





20170502ふき春先から、ふきのとう、つくし、たけのこ、ふき、などなど。てんぷらにした り炒めたり煮たり。




20170417しいたけ


おとどし菌を植えたしいたけも、忘れたころに実をつけてくれるようになりました。
20170502スナップエンドウ














畑はなかなか手がまわらずに草の中ですが、それでも去年種を蒔いたスナップエンドウ の花が咲いています。そのうち実が取れるのを期待しています。




3月10日(金)ナシゴレン nasi goren
2017/03/10(Fri) | カフェメニュー | page top↑
3月第2週のランチきょうから4日間のカフェメニューです。

インドネシアの炒飯、ナシゴレン。インドネシア語でナシはご飯、ゴレンは揚げる炒める、の意味です。つまり炒めたご飯。

少しだけスパイシーな炒飯です。具はチキンと野菜とテンペも少々。ナシゴレンに必ず付くのが目玉焼きとえびせんとトマトときゅうりです。

無農薬栽培の10種の野菜サラダと春の香りがする菜の花のおひたしがつきます。

スープはやはりインドネシアのソト・アヤム。ソトはスープ、アヤムはチキンの意味です。つまりチキンスープ。

ランチは800円でドリンクをつけると1000円です。どうぞめしあがれ。

2月28日(火)開店から1ヶ月 one month has passed
2017/02/28(Tue) | カフェメニュー | page top↑
エスペーロ能勢は1月27日の開店から1ヶ月が過ぎました。怒涛のようなというか目眩くというか、慣れないカフェ仕事に店主の私が3キロ減量したことは誰も気がついていません(笑)。

「フェアトレードショップにカフェを併設」ぐらいの気持ちだったのですが、来るお客様の多くがカフェを目的に来てくださいます。毎週のメニューを考えるのは楽しみでもありプレッシャーでもあり。

エスペーロ能勢のメニューのコンセプトははっきりしています。ドリンクは店内で販売しているフェアトレード商品。ランチメニューにはフェアトレードのスパイスやオリーブオイルや豆キットを使います。野菜はなるべく地産地消でいきたいと思います。ミルクやバターはよつばです。ケーキのバナナは無農薬バナナ。さらには、テンペやひよこ豆などを使ってアジアや中東のお料理を紹介することもあります。

なにしろ慣れないことで手際の悪いこともあったかと思いますが、お客様はみなさん温かかったです。キッチンの排水ホースの継手が外れて流しの下が水浸しになったり、ランチの真っ最中にプロパンガスがなくなってストーブもコンロもガスが止まってしまったり。幸いガス屋さんがすぐ近くなのですぐにボンベを運んでもらってなんとか凌ぐことができました。

24~27のエスペーロランチ 写真は先週のAランチ(エスペーロランチ)です。台湾ビーフンの春巻に中華スープ、インドネシアのテンペに中東のハモス(ひよこ豆ペースト)です。ビーフンやテンペやハモスの豆キットは店内で販売していますので、どうぞ購入してご自分でも作ってみてくださいね。


お食事のあとでフェアトレード商品のお買い物をしてくださるお客様もいらっしゃいますし、お買い物だけのお客様もあります。カフェを利用されなくてもまったくかまいませんので、どうぞ店内の商品を手に取っていろいろと楽しんでください。「これはどういう商品ですか」とか「これはどこで作られていますか」とか何でも聞いてくださいね。

この1ヶ月の間に新しい商品なども入荷していますが、なかなかご紹介できていませんでした。
このあと続けてブログでご紹介します。

2月12日(日)Aランチの紹介
2017/02/12(Sun) | カフェメニュー | page top↑
20170212AランチきょうのAランチは「ナシチャンプル風ワンプレートランチ」でした。インドネシア料理を真似しています。インドネシア語でナシはごはん。ごはんの周りにいろいろなおかずが並びます。スープはインドネシアのチキンスープで中に台湾ビーフンが入っています。

おかずは上から時計回りに
テンペ
①テンペゴレン・・・インドネシアの大豆発酵食品です。日本の納豆のようにねばね ばしていなくて焼いたり揚げたりして食べます。日本でテンペづくりをしているインドネシアのルストノさんから仕入れています。ルストノさんは奥さんのふるさとの滋賀県に移り住んだ時に日本で何かビジネスをしたいといろいろな町を見て回ったそうです。その時に日本人がとても納豆が好きなことを知り、同じ大豆発酵食品であるテンペに目をつけました。これだ!と思ったそうです。私は他の会社のテンペも試したことがありますがルストノさんのテンペが一番美味しいです。私もまたテンペを広めたいと思っている一人です。
②菜の花の味噌マヨネーズ和え
③きくいもの味噌和え
④たづくり
⑤ファラフェル(中東料理。ひよこ豆のコロッケ)
⑥人参のシリシリ

今週は2日間しか営業できませんでしたので、明日と来週金曜日からのメニューでも同じAランチをご紹介したいと思います。ただし食材の関係などで多少おかずが入れ替わると思います。Bランチはいつもと同じくベジタブルカレーです。

今日来てくださったお客様の中には2度目3度目の方もいらっしゃって嬉しく思いました。中学生さん二人がチョコレートを買いにきてくださったり。この家とこの家に住んでいた人を知っているというご近所のファミリーも来てくださいました。93歳のおばあちゃまはお元気でした。若いカップル、若いファミリー。2階の絵本コーナーに興味津々だったのはなんと子どもさんよりもパパの方でした。

暖かいお茶を「何のお茶ですか?」とよく聞かれます。フェアトレードのルイボスティーです。南アフリカあたりでしかとれないお茶でほんのり甘くおいしいお茶です。カフェインを含まず美容美肌にも効果があるそうですよ。私がキッチンで毎朝一番にする仕事がルイボスティーを沸かすことです。
1月31日(火)カフェメニューより lunch menu
2017/01/31(Tue) | カフェメニュー | page top↑
20170127カレーランチエスペーロ能勢のオープン1週目が無事終わって、ひとまずホッとしているところです。

本当は先にメニューのご紹介をしたほうがよいと思うのですがその余裕もなく事後のレポートですみません。写真もお友達がFBに投稿してくださったのを借用しています。
カレーの壺





1月27日~30日のランチのひとつはベジタブルカレーでした。野菜たっぷり のヘルシーカレーです。スリランカからフェアトレードした「カレーの壺マイルド」を使いました。カレーの壺を作っているスリランカのマリオさんとは毎年第三世界ショップの展示会でお会いします。私たち展示会参加者に目の前でおいしいカレーを作ってくださいます。

なぜこのカレーの壺は生まれたのか?それは「スリランカの女性の労働を少しでも軽くしたい」というマリオさんの思いから始まったのだそうです。朝早くの水汲みに始まって食事の度にスパイスをすりつぶすのは時間も労力もかかって大変です。でもこうしてスパイスがミックスしてペースト状になっていれば、そのまますぐに使うことができますね。スリランカでもカレーの壺は売っているのですが「もっと辛いよ」とマリオさんは言っていました。

20170127ランチ もうひとつのランチはファラフェルでした。ファラフェルというのは中東の料理でひよこ豆のコロッケです。京都の楽天堂さんというお店から届く豆料理キットを使っています。一晩豆を浸しておくのを忘れなければあとは比較的簡単に作れます。ニンニク、クミン、ターメリック、パセリの味が香るエスニックなコロッケに仕上がります。楽天堂さんとは前のエスペーロを開店した頃からのおつきあいです。楽天堂さんの次のような考え方にとても共鳴するからです。

豆はおいしい
豆は安い
豆は保存がきき
楽しく料理ができてからだによい

世界中の人がこぞって肉を食べれば食糧危機は深刻になるばかりだファラフェル けど
豆なら大丈夫です
世界中の人が満ち足りた食事ができるように
これが楽天堂・豆料理クラブの願いです






ドリンクでよく出たのはコーヒーとチャイでした。シサムコーヒー
コーヒーは今回はシサム工房さんのフィリピンのコーヒーでした。シサムさんから焙煎したてを定期便で送ってもらっています。ルソン島のコーディ リエラ地方で森林農法で作られたコーヒーです。森林を伐採してプランテーションで作るのではなく樹木をシェイドツリーとして他の作物と一緒に作る自然な農法によって森が守られています。

チャイはスパイスがパックに入っていますので、水と牛乳があれば簡単に作ることができます。チャイパック

以上ご紹介したカレーの壺、豆キット、コーヒー、チャイなどはエスペーロで販売しております。どうぞ購入していただいてお家でも作ってみてください。




1月23日(月)カフェメニュー cafe menu
2017/01/23(Mon) | カフェメニュー | page top↑
menuカード
まゆみさんがメニューカードを作ってくれました。

メニューは

✩フェアトレードの食材を使って
✩できるだけオーガニックの野菜を使って
✩能勢産のお米で
✩能勢産の野菜を取り入れて
✩ベジタリアンの方にも対応できるメニューも入れて

をコンセプトにしています。

コーヒーや紅茶やチャイは同じものを店舗からお買い上げいただけますよ。

ランチはそれぞれ10食で合計20食限定です。心を込めて作ります。

よろしくお願い致します。

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