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おいしい生アーモンドの食べ方
2010/08/19(Thu) | 食品 | page top↑
生アーモンド イスラエル国内に住むパレスチナ人は、政府の保護からも外され、失業率も高く、困難な生活を強いられている。そんなパレスチナの人々が伝統の技術を生かして作った製品が仙台の団体「パレスチナ・オリーブ」を通して、エスペーロにも入ってくる。パレスチナ・オリーブオイル、ザータル、キャロブ・シロップ、アーモンドなどだ。

先日も「このアーモンド、塩がついてないからおいしいわ~」と再度お買い上げのお客様があった。それで、きょうは「パレスチナ・オリーブ」の通信から抜粋して「おいしい生アーモンドの食べ方」を紹介したい。

○そのまま食べる
●砕いたり切ったりしてサラダのトッピングに
○鶏肉とピーマンとアーモンドの中華炒め(カシューナッツの代わりに)
●細かく砕いて鶏のから揚げの衣にする
○塩と少量のオリーブオイルをふりかけて、オーブンやフライパンで焼く。手作りローストアーモンド!
●丸ごとまたはスライスしてお菓子に

私はもっぱら砕いてサラダのトッピングに使うが、とてもおいしい。ふきんにはさんで肉たたきか何かでたたけば上手に砕ける。(100g 630円)
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