
午後から、お正月に「カレーの壷」を買ってくださった若いお母さんが「とってもおいしかったのでまた買いに来ました~」と「カレーの壷(野菜用)」を買いに来られた。
カレーライスに使うだけでなく、きょうは「カレー鍋」にするのだそうだ。牛乳とブイヨンスープに「カレーの壷」を入れて、キャベツやじゃがいもや何でも入れてしまうとか。そして翌日はカレー・リゾットに。まあ、おいしそう。「油がギトギトしていないのがいいですね」。
スリランカのマリオさんのところから来た「カレーの壷」は、お肉用、お魚用、野菜用の順番で辛さがマイルドになっていく。この小さな瓶(壷?)で18人前というお得感。レシピがついているので、タンドリーチキンやカレー炒飯などいろいろ楽しめる。(¥609)