fc2ブログ
「おかえりマンゴー」
2012/04/18(Wed) | 食品 | page top↑
ドライマンゴ果物の王様がドリアンなら女王はマンゴーと言われています。そして、どちらも南国の果物です。南国のマンゴーをいったんドライにして保存し、それを一晩ヨーグルトに漬けるとぷるんっとしたマンゴーにもどります。そのフレッシュさに思わず「おかえりマンゴー!」と名付けた友人がいました。なんて素敵なネーミング。

ピープルツリーのドライマンゴーはフィリピンから。NGO「ブレダ基金」が支援する小規模農家の人々が大切に育てたマンゴーから作られました(30g ¥210)。第3世界ショップのドライマンゴーはメキシコから。砂糖不使用ですが自然の甘さが嬉しいです(60g ¥462)。どちらも食品添加物はいっさい使っていません。
マンゴーヨーグルト
おかえりマンゴーの作り方は簡単。ドライマンゴーを食 べやすい大きさ(2cm角ぐらい)に切ってヨーグルトに一晩漬けておくだけ。マンゴーはぷるんっとなるしヨーグルトもマイルドになって、とてもおいしいですよ。どうぞお試しください。
 ホームに戻る