
お母さん方に「これまでフェアトレードという言葉を聞いたことがある方は?」と聞くと25人ぐらいの中でわずか5人ぐらいでした。少ないということはお話のしがいがあるというものです。毎日の生活の中 で食べるもの身につけるものがどこから来ているのか、どういう人たちが作っているのかに少しだけ注意を払ってみてくださいとお話しました。きょうフェアトレードに出会ってくださったお母さん方が、お家へ帰られて子どもさんや家族の方と話題にしてくだ

後半では「ひつじの惑星」さんhttps://www.facebook.com/hitsuji.wakusei
の指導のもとにふわっふわっの羊毛でひつじさんを作るワークショップ。私たちもいっしょに作らせてもらいました。ニードルで無心になってちくちく。はまる楽しさでした。

ひつじが完成したあとはティータイム。ケニアのオーガニックハーブティーをいただきました。これもフェアトレードでハイビスカスとレモングラスをミックスしたさわやかな味です。

こうやって地域に出かけて行ってフェアトレードのお話をさせていただくのは嬉しいことです。ちょっとしたワークショップといっしょにやればなお楽しい。これからはこういうことを少しずつやっていきたいねとメンバーで話しました。

お待たせいたしました。フェアトレードチョコレートの入荷です。フェアトレードチョコレートは安い植物油を使わないでカカオバターだけで作っていますので、25度以上の温度で溶けてしまいます。それで秋、冬、春の3シーズンだけ登場するのです。
チョコレートはもちろんおいしいのですが、カカオ栽培で児童労働を介していないという点で、さらにおいしく味わえるチョコレートです。
今年はピープルツリーの50gチョコレートで言えば、2つの新フレーバーがあります。「ホワイト・ジンジャー&レモン」と「カラメルクリスプ」です。どうぞお試しくださいね。
(50gチョコレート ¥324、 100gチョコレート ¥550~¥702、ペルーのキノア入りミルクチョコレート ¥200)