
今年の夏、玉本さんが南ウクライナを取材された映像は、テレビや新聞でご覧になった方もあるでしょう。
玉本さんは、これまでも中東地域を中心に、とくに戦時下の子どもたちや女性を取材してこられました。今回は、戦争がなかなか止まないウクライナで、人々はどんな思いでどんな生活をしているのか、レポートしていただきます。
エスペーロ能勢では少人数で膝を突き合わせてお話が聴けると思います。
定員が限られていますので、どうぞお早めのお申込みをお願いいたします。


エスペーロランチで定番の人参ラぺの決め手はパレスチナオリーブオイルです。千切り器でつ いた人参を、塩少々、オリーブオイル、レモン汁で和えるだけ。プレートの上で色彩的によい働きもしてくれています。

この日のランチには「まこもだけの天ぷら」ものせました。まこもだけは天ぷらにすると甘くて美味しいです。

ランチを召し上がりながら「これは何ですか?」「これはどうやってつくるのですか?」と聞いてくださるのはとても嬉しいです。どれも簡単なレシピな のでいつでもお教えします。