6月5日(日)モーニング・チャイはいかが? a cup of morning chai
2016/06/05(Sun) | 食品 | page top↑
チャイおはようございます。雨の日曜日ですね。近畿地方も昨日梅雨入りしたそうです。

最近、朝とても早く目が覚めることが多いのですが、そんな時朝食までの一杯のチャイがマイ・ブームです。チャイはインドやネパールの人たちが飲むマサラ(生姜、カルダモン、シナモンなどのスパイス)入り紅茶。




チャイパック作り方は簡単。鍋に牛乳と紅茶の葉っぱとマサラと砂糖を入れて火にかけます。沸騰したら火を 止めて蓋をし5分間蒸らす。この間に茶葉が開いておいしくなります。あとは茶こしで漉してどうぞ。牛乳だけでもよいし水と牛乳を半々でもよいし、お好みで。

濾すのがめんどう、という方には茶葉とマサラを一緒に袋に入れたチャイパックもありますよ。




オーガニックのマサラティー(ネパール) 約20杯分 ¥518
チャイパック(インド)              12杯分 ¥475


紅茶もマサラも有機栽培です。産業がないネパールやインドの農村の人々の貴重な現金収入になっています。在庫がありますので、どうぞお問い合わせくださいね。

前のページ ホームに戻る  次のページ