FC2ブログ
11月23日(木)人参のメニュー carrots menu
2017/11/23(Thu) | カフェメニュー | page top↑
シリシリ先月のひどい台風で能勢の農家さんも様々な被害を受けられました。エスペーロ能勢がお米を分けていただいている原田ファームさんも例外ではなく、人参は先っぽが水につかって腐ってしまい市場に出せなくなったそうです。それで先っぽをカットした人参を申し訳ないくらい安くたくさん分けていただきました。とっても甘くて美味しい人参です。

人参はじゃがいも、玉ねぎとともに野菜の三種の神器みたいな野菜で、たくさんのメニューに必要とされます。エスペーロ能勢ではシリシリになったり煮ものになったりスープになったりします。

エスペーロ能勢で定番の人参のシリシリはちょっと変わっていてアラブ風です。というのも、味付けが塩(バリの天然塩)の他にはパレスチナオリーブオイルとザータルというアラブのハーブミックスで味付けしているからです。オリーブオイル

パレスチナオリーブオイルはとても美味しいです。農薬も化学肥料も使わないオリーブを一粒ずつ手で摘み低温圧搾した、天然果汁 100%のオリーブオイルです。ザータルはザータルと呼ばれるハーブを乾燥させてすりつぶし、酸味のあるシューマック、ゴマ、塩、オリーブオイルを混ぜ合わせたものです。パレスチナでは、オリーブオイルと一緒にパンにつけて日常的に食べています。パスタや ピザ、スープ、卵料理など何にでもお使ザータルいになれます。





http://www.paleoli.org/











前のページ ホームに戻る  次のページ