fc2ブログ
大豆発酵食品テンペ tempeh goren
2021/02/26(Fri) | 食品 | page top↑
テンペ琵琶湖近くに工房を持つインドネシア人のルストノさんからテンペが再入荷しました。

エスペーロランチに時々のせていて「これは何ですか?」と聞いてくださるお客様もあるテンペです。大豆をテンペ菌で醗酵させたもので、言ってみれば「インドネシアの納豆」ですね。

でも、納豆のようにネバネバしていません。写真は拍子木に切って片栗粉とカレー粉と塩少々をまぶして、カリッと揚げました。

にんにくとサンバル(インドネシアのチリソース)と醤油、砂糖で甘辛く味付けするのがインドネシア流です。

2年前に東京でインドネシアの青年に教えてもらった食べ方は、薄切りのテンペをコンソメ味の水に浸した後、素揚げするというものでした。これも美味しかったです。

25個冷凍で入荷しましたので、ご希望の方にはお分けします。1個250gで350円です。

前のページ ホームに戻る  次のページ