fc2ブログ
5月20日(水)パレスチナ風冷奴
2010/05/20(Thu) | お店日記 | page top↑
これから夏に向かって冷奴がおいしくなる。私は絶対木綿豆腐派だ。それもピーコックで売っている「川崎豆腐」がおいしいと思う。先日、Mさんに教えてもらったので、オリーブオイルにザータルを混ぜてかけてみた。うーん、おいしい。なんと表現したらよいのか、いい言葉が見つからないけど、やはりパレスチナ風というのだろうか。パレスチナ・オリーブオイルはさらっとしているのでまったくしつこくないし、ザータルのごまがぷちぷちと歯ごたえよし。ザータルに入っている塩はあまり多くないので少し塩を足した方がよいと思う。夏は毎日の一品にしてもよい冷奴だが、お醤油ばかりでなくたまにパレスチナ風にしてみると目先が変わっておもしろい。(見た目よりも味です)
前のページ ホームに戻る  次のページ