フェアトレード食品――コーヒー、紅茶、砂糖、クッキー、オリーブオイル、スパイス、カレーなど、人にも環境にもやさしい農法で育てられた食品です。
ハニーブッシュティー ¥399(30gリーフ) ¥724(70gリーフ)
南アフリカのちょっと珍しい有機栽培ハーブティー。麦茶のように煮出して使います。ノンカフェインなのでヘルシーです。
卵不使用のクッキー ¥346
ネパールのコーヒー、紅茶、スパイスなどを使って日本の障がい者作業所で作られた手作りクッキーです。 卵を使っていません。
ストレート ティー、レモンティー、マサラティー、コーヒー、オレンジ、シナモン、ジンジャー
ジャム ¥630
ケニアのメルハーブ農園より。南国のフルーツがおいしいジャムになりました。パパイヤ&レモン、マンゴー、ハイビスカス&レモンの3種類。
カレーの壺三兄弟 ¥609
スリランカから。ペーストタイプのカレー味調味料です。動物原料や化学調味料、保存料、小麦粉は一切 使用していません。
やさい用 辛さ★ チ キン用 辛さ★★★★ シーフード用 辛さ★★★
ATJコーヒー ¥ 609
ATJ(オルター・トレード・ジャパン)は世界各地のコーヒーを取り扱っています。ひとつひとつ個性的なので、どうぞお試しください。
ピースコーヒー ¥ 900(粉) ¥790(ドリップパック)
ポルトガルの植民地からインドネシアの支配下へと長い間騒乱の歴史を経てきた東ティモールは、2002年に21世紀最初の独立国となりました。コーヒーは 国の重要な産業です。
ペルーストレートコーヒー ¥609(粉・豆)
標高1800mというペルーの高地で有機栽培された良質の豆は、苦みがしっかりしていて酸味が少なく、やわらかい甘みと豊かな香 りでとても飲みやすい定番コーヒーです。
ペルーリキッドコーヒー ¥504(無糖)
ペルーストレートの豆を使用して作られたリキッドタイプのコーヒー。エスペーロ店内で試飲できます。暑い夏にすっきりとした飲み心地。
水出しコーヒー ¥920(6パック)
1リットルの水に2パック入れて一晩(約8時間)置くとすっきりした飲みやすいアイスコーヒーのできあがり。温めてホットでも飲め ます。
ザータル ¥505
ザータルと呼ばれるハーブにシューマック、ごま、塩を混ぜ合わせたハーブ・ミックス。パレスチナではオリーブオイルと一緒にパンにつけて食べます。卵料 理、サラダ、パスタ、ピザとの相性もぴったり。
マスコバド糖 ¥263
フィリピンのネグロス島で砂糖キビを丸ごと搾り、時間をかけてゆっくり煮詰め、自然乾燥させて作られた黒砂糖です。カルシウム、ミネラルが 豊富に含まれています。
フィリピン・ドライマンゴー ¥580
そのまま食べても、サラダやヨーグルトに入れてもおいしいドライマンゴー。発色剤などの添加物を使っていません。
パレスチナ・オリーブオイル ¥1228(250cc) ¥1950(500cc)
イスラエル国内で困難な生活を送るパレスチナ人の自立を支援しています。「ガリラヤのシンディア ナ」のエクストラヴァージン・オイルは、農薬も化学肥料も使っていないオリーブを一粒一粒手摘みしています。オイルの圧縮後も一切の混ぜ物をしていませ ん。オリーブオイルは、血液をサラサラにする効果も注目されています。
以下の食品も扱っています。
● ウバ紅茶 (リーフ・ティーバッグ)¥840・・・ダージリン、キーマンとならび世界3大紅茶のひとつと言われるスリランカのウバ州で作られました。高地高級茶の代表格で、コクがあり、まろやかな味わいの有機栽培紅茶です。
● バイオダイナミック・ダージリンティー (リーフ¥750 ティーバッグ¥800)・・・インドの名門マカイバリ農園で、究極の有機農法、バイオダイナミック農法により栽培されました。おしゃれなパッケージはプレゼントにもぴったり。
● コチャパンパ・コーヒー(粉・豆)¥735・・・世界遺産マチュピチュ遺跡近く、アンデスの秘境でインカの末裔たちが有機農法で育てました。
● シリンゲ村物語(粉・豆)¥693・・・ネパールのシリンゲ村の農民たちが、一粒一粒手で摘み、皮むきや選別作業も手作業で行いました。バランスのとれた美味しさです。農薬や化学肥料を一切使わない自然農法で作られました。
● カフェ・ティモール(粉・豆)¥735・・・東ティモールのマウベシ山中、標高1500mの高地で作られた無農薬・有機栽培のコーヒーです。ほのかな酸味と甘みが、まろやかでコクのある味わいです。
● オーガニック・スパイス ¥315・・・ネパールの山間部で作られた香り高く新鮮で安全なスパイスは、毎日のお料理のおいしさを引き立ててくれます。 ブラックペッパー(ホール)、ブラックペッパー(あらびき)、シナモン、ジンジャー
● ネパール・カレー3種 ¥567・・・ネパールの本格的なカレーが簡単に作れます。ベジタブル・マサラ、チキンマサラ、シーフード・マサラがあります。マサラとはネパール語で「スパイス」という意味です。
● マンゴーチャツネ ¥703・・・マンゴーにスパイスや酢、砂糖を加えて煮込んで作りました。カレーの隠し味に使えば、コクと風味が増します。
● クラッカンバー ¥367・・・インドやスリランカで常食とされている雑穀のクラッカンをアレンジして作った雑穀バーです。クラッカンは、腹持ちが良く食事の量を抑えたい人に良いと言われています。しょうがシナモン味といよかんピール味。

南アフリカのちょっと珍しい有機栽培ハーブティー。麦茶のように煮出して使います。ノンカフェインなのでヘルシーです。

ネパールのコーヒー、紅茶、スパイスなどを使って日本の障がい者作業所で作られた手作りクッキーです。 卵を使っていません。
ストレート ティー、レモンティー、マサラティー、コーヒー、オレンジ、シナモン、ジンジャー

ケニアのメルハーブ農園より。南国のフルーツがおいしいジャムになりました。パパイヤ&レモン、マンゴー、ハイビスカス&レモンの3種類。

スリランカから。ペーストタイプのカレー味調味料です。動物原料や化学調味料、保存料、小麦粉は一切 使用していません。
やさい用 辛さ★ チ キン用 辛さ★★★★ シーフード用 辛さ★★★

ATJ(オルター・トレード・ジャパン)は世界各地のコーヒーを取り扱っています。ひとつひとつ個性的なので、どうぞお試しください。

ポルトガルの植民地からインドネシアの支配下へと長い間騒乱の歴史を経てきた東ティモールは、2002年に21世紀最初の独立国となりました。コーヒーは 国の重要な産業です。

標高1800mというペルーの高地で有機栽培された良質の豆は、苦みがしっかりしていて酸味が少なく、やわらかい甘みと豊かな香 りでとても飲みやすい定番コーヒーです。

ペルーストレートの豆を使用して作られたリキッドタイプのコーヒー。エスペーロ店内で試飲できます。暑い夏にすっきりとした飲み心地。

1リットルの水に2パック入れて一晩(約8時間)置くとすっきりした飲みやすいアイスコーヒーのできあがり。温めてホットでも飲め ます。

ザータルと呼ばれるハーブにシューマック、ごま、塩を混ぜ合わせたハーブ・ミックス。パレスチナではオリーブオイルと一緒にパンにつけて食べます。卵料 理、サラダ、パスタ、ピザとの相性もぴったり。

フィリピンのネグロス島で砂糖キビを丸ごと搾り、時間をかけてゆっくり煮詰め、自然乾燥させて作られた黒砂糖です。カルシウム、ミネラルが 豊富に含まれています。

そのまま食べても、サラダやヨーグルトに入れてもおいしいドライマンゴー。発色剤などの添加物を使っていません。

イスラエル国内で困難な生活を送るパレスチナ人の自立を支援しています。「ガリラヤのシンディア ナ」のエクストラヴァージン・オイルは、農薬も化学肥料も使っていないオリーブを一粒一粒手摘みしています。オイルの圧縮後も一切の混ぜ物をしていませ ん。オリーブオイルは、血液をサラサラにする効果も注目されています。
以下の食品も扱っています。
● ウバ紅茶 (リーフ・ティーバッグ)¥840・・・ダージリン、キーマンとならび世界3大紅茶のひとつと言われるスリランカのウバ州で作られました。高地高級茶の代表格で、コクがあり、まろやかな味わいの有機栽培紅茶です。
● バイオダイナミック・ダージリンティー (リーフ¥750 ティーバッグ¥800)・・・インドの名門マカイバリ農園で、究極の有機農法、バイオダイナミック農法により栽培されました。おしゃれなパッケージはプレゼントにもぴったり。
● コチャパンパ・コーヒー(粉・豆)¥735・・・世界遺産マチュピチュ遺跡近く、アンデスの秘境でインカの末裔たちが有機農法で育てました。
● シリンゲ村物語(粉・豆)¥693・・・ネパールのシリンゲ村の農民たちが、一粒一粒手で摘み、皮むきや選別作業も手作業で行いました。バランスのとれた美味しさです。農薬や化学肥料を一切使わない自然農法で作られました。
● カフェ・ティモール(粉・豆)¥735・・・東ティモールのマウベシ山中、標高1500mの高地で作られた無農薬・有機栽培のコーヒーです。ほのかな酸味と甘みが、まろやかでコクのある味わいです。
● オーガニック・スパイス ¥315・・・ネパールの山間部で作られた香り高く新鮮で安全なスパイスは、毎日のお料理のおいしさを引き立ててくれます。 ブラックペッパー(ホール)、ブラックペッパー(あらびき)、シナモン、ジンジャー
● ネパール・カレー3種 ¥567・・・ネパールの本格的なカレーが簡単に作れます。ベジタブル・マサラ、チキンマサラ、シーフード・マサラがあります。マサラとはネパール語で「スパイス」という意味です。
● マンゴーチャツネ ¥703・・・マンゴーにスパイスや酢、砂糖を加えて煮込んで作りました。カレーの隠し味に使えば、コクと風味が増します。
● クラッカンバー ¥367・・・インドやスリランカで常食とされている雑穀のクラッカンをアレンジして作った雑穀バーです。クラッカンは、腹持ちが良く食事の量を抑えたい人に良いと言われています。しょうがシナモン味といよかんピール味。