
ぐらするーつからやってくる「王国のグリーンカレー」(タイ)と第3世界ショップの「ココナツミルク」(スリランカ)を使います。具材はお好みですが、きょうは鶏肉、なす、たけのこを使いました。
①ココナツミルク半量とカレーペーストを入れ、中火でハーブの香りがまろやかに変わるまで静かに混ぜる。
②薄く切った野菜や肉・魚介とココナツミルクの残りを入れ5分煮る。
③食塩または甘味で味を調整する。

これだけです。ものの15分あればできてしまいました。きょうは食塩の代わりにナンプラーを入れました。簡単なのにとっても おいしいです。とくに私のように辛いカレー好きにはたまりません。エスペーロで売っているカレーの中ではいちばん辛いです。辛い物好きな方ぜひお試しを。
野菜サラダにはバリ塩を振ってパレスチナオリーブオイルを回しかけるだけ。シンプルでおいしいサラダになります。
(王国のグリーンカレー50g ¥357、ココナツミルク200ml ¥294)